November-Dezember 2017
Ein wunderschöner Anblick erwartete uns morgens beim Blick aus dem Fenster. Die ersten Schneeflocken bedeckten über Nacht den
Pfälzer Wald und die umliegenden Weinberge.
Es wird winterlich und die Arbeit in den Weinbergen ruht. Doch vom Ruhen eines Winzers kann in dieser Zeit keine Rede sein; im November und Dezember widmen wir uns hauptsächlich der Auslieferung unserer Weine. Alle Kunden werden noch vor Weihnachten beliefert, denn was ist solch ein Fest ohne einen guten Tropfen!
Zeitgleich laufen auch die Arbeiten im Keller weiter. Die Weine werden von ihrer Hefe genommen und filtriert - das heißt: von Stoffen getrennt, die den Wein trüb machen könnten. Bei der ganzen Hektik und Arbeit wird bei uns aber eines niemals vergessen - DER SPASS!
Weinlese im Weingut Wilhelm
Die Weinlese ist natürlich das Highlight sowie der Lohn eines jeden Winzers, für seine ganzjährige harte Arbeit. Folgendes Video demonstriert Ihnen einen kleinen Einblick einer Fahrt mit unserem Vollernter, in der idyllisch herbstlichen Umgebung von Maikammer, unter dem "Hambacher Schloß".
März
Die Mandelblüte zeigt ihre Pracht und umhüllt die Pfalz in ein märchenhaftes rosa Kleid.
Die Erfahrung der Pfälzer sagt, dass die Mandelbäume mit Beginn ihrer Blüte das Ende der kalten Jahreszeit markieren.
Der Frühling ist da und lädt zu Sparziergängen durch die herrliche Landschaft ein.
Arbeiten im Weinberg
Bei diesem Anblick der Umgebung geht man mit Freude an die Arbeit in den Weinbergen.
Momentan werden die maroden Rebstöcke entfernt und durch neue ersetzt.
Februar 2017 Jungwinzer Fabian
Es war schon immer der Wunsch von Fabian, einen eigenen Wein auszubauen und auf die Flasche zu füllen.
Dieses Jahr ist es soweit, er hatte sich für einen Weinberg nördlich von Maikammer entschieden.
Die Anlage bringt gute Voraussetzungen für hohe Qualitäten. Pflege der Anlage sowie das ernten der
Trauben und die Verarbeitung im Kelterhaus, waren für ihn schon routinemäßige Arbeiten. Die Überwachung der
Gärung und den Ausbau im Keller hat er erstklassig gemeistert.
Erstklassig ist auch das Endprodukt - ein 2017 Riesling feinfruchtig.
Bei diesem Wein harmonieren vor allem Säure und Süße. Eine Vorfreude auf den Genuss verleiht auch der leichte Hauch von Honigmelonen und Aprikosen.
Wenn wir Sie neugierig gemacht haben, einfach probieren.
Januar
Schon jetzt, in der kalten Jahreszeit, werden die Reben angeschnitten
und das alte Rebholz entfernt. Nach dem Rebschnitt müssen die noch vorhandenen Reben angebunden werden.
Parallel zur Arbeit in den Weinbergen läuft die Abfüllung der Weine, die
im Keller füllfertig vorbereitet werden.
Alle Weine werden vor dem Füllen noch einmal sensorisch mit den Vorjahren verglichen.
10.01.2017 Unser Weingut umringt von schneebedeckten Weinbergen.